18/07/2009

Demonstração da Derivada da Função Quociente

Seja a função quociente:

clip_image002

Então:

clip_image002[4]

Pela Derivada da Função Produto, temos:

clip_image002[6]

Substituindo ( I ) em ( II ), obtemos:

clip_image002[8]

clip_image002[10]

clip_image004

clip_image006

clip_image008

Que é a derivada da função quociente.



Veja mais:

Demonstração da Derivada da Função Cosseno
Demonstração da Derivada da Função Seno
Demonstração da Derivada da Função Exponencial
Demonstração da Derivada da Função Logarítmica
Demonstração da Derivada da Função Produto

11 comentários:

  1. Muitooo bom .. me ajudou bastante!

    ResponderExcluir
  2. podia deixar exemplos com numeros neh!

    ResponderExcluir
  3. Veja um exemplo:

    $y = \dfrac{x^3-4x}{x^2+1}$
    $y\prime = \dfrac{(x^3-4x)\prime (x^2+1)-(x^3-4x)(x^2+1)\prime }{(x^2+1)^2}$
    $y\prime = \dfrac{(3x^2-4)(x^2+1)-(x^3-4x)(2x)}{(x^2+1)^2}$
    $y\prime = \dfrac{x^4+7x^2-4}{(x^2+1)^2}$

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, eu me perdi completamente na resolução. Na última y'. Pode me explicar como resolveu?

      Excluir
    2. Da penúltima para a última $y^\prime$ foi aplicado a distributiva e simplificado:
      \begin{equation*}
      y^\prime = \frac{3x^4 + 3x^2 - 4x^2 -4 - 2x^4 +8x^2}{(x^2+1)^2}\\
      \ \\
      y^\prime = \frac{x^4 + 7x^2 - 4}{(x^2+1)^2}\\
      \end{equation*}

      Excluir
  4. Excelente, meus parabéns, ajudou pra valer!

    ResponderExcluir
  5. como ficaria essa função
    f(x)=(-x^3+2x^2)^2/(-x^2+3x)^2
    a) a sua derivada
    b) o seu valor quando x valer -2

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Tiago. Veja que é um quociente de duas funções compostas. Sendo assim, aplica-se a regra do quociente e também a regra da cadeia.

      $$f(x)=\frac{(2x^2-x^3)^2}{(3x-x^2)^2}$$
      Devemos aplicar a regra da cadeia. Fazemos:
      $$u=(2x^2-x^3)^2$$
      $$u'=2(2x^2-x^3)(4x-3x^2)$$
      fatorando, obtemos:
      $$u'=2x^3(3x^2-10x+8)$$
      $$v=(3x-x^2)^2$$
      $$v'=2(3x-x^2)(3-2x)$$
      Fatorando, obtemos:
      $$v'=2x(2x^2-9x+9)$$

      E para $v^2$, temos:

      $$v^2=[(3x-x^2)^2]^2=(3x-x^2)^4$$

      Basta aplicarmos na regra do quociente:

      $$f'=\frac{u'v-uv'}{v^2}$$
      $$f'=\frac{2x^3(3x^2-10x+8)(3x-x^2)^2-2x(2x^2-9x+9)(2x^2-x^3)^2}{(3x-x^2)^4}$$
      Neste ponto já está derivada, mas tem que fazer as manipulações algébricas para deixá-la mais arrumadinha. Depois, basta substituir o valor de $x$ por $2$ e calcular o resultado. Verá que $f(2)=0$

      Um abraço.

      Excluir
  6. como ficaria a derivada pela regra do cociente f(x)= x^3 + 15/ x^3 - 5x

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Seja $f(x)=\displaystyle \frac {x^3+15}{x^3-5x}$. Temos que:
      $$ u=x^3+15 \Rightarrow u'=3x^2$$
      $$ v=x^3-5x \Rightarrow v'= 3x^2-5$$
      Então a derivada será;:
      $$ f'(x) = \frac {3x^2 (x^3-5x)-(x^3+15)(3x^2-5)}{(x^3-5x)^2}$$
      $$=\frac{3x^5-15x^3-3x^5+5x^3-45x^2+125}{x^2 (x^2-5)^2} $$
      $$=-\frac {5 (2x^3+9x^2-15}{x^2 (x^2-5)^2} $$

      Excluir
  7. Parabéns pela explicação.

    ResponderExcluir

Por favor, leiam antes de comentar:

▪ Escreva um comentário apenas referente ao tema;

▪ Para demais, utilize o formulário de contato;

▪ Comentários ofensivos ou spans não serão publicados;

▪ Desde o dia 23/07/2013, todos os comentários passaram a ser moderados. Para maiores detalhes, veja a nota de moderação aqui;

▪ É possível escrever fórmulas em $\LaTeX$ nos comentários deste blog graças a um script da Mathjax. Para fórmulas inline ou alinhadas à esquerda, escreva a fórmula entre os símbolos de $\$$; Para fórmulas centralizadas, utilize o símbolo duplo $\$\$$.

Por exemplo, a^2 + b^2 = c^2 entre os símbolos de $\$\$$, gera:
$$a^2+b^2=c^2$$
▪ Para visualizar as fórmulas em $\LaTeX$ antes de publicá-las, acessem este link.

Redes Sociais

Arquivo do Blog

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...