Fórmulas de redução são métodos baseados em relações de recorrência que nos permite reduzir a potência do integrando a fim de tornar mais fácil o processo de integração.
A ideia é expressar um integrando que envolva uma potência inteira $n$ de uma função em termos de $n-1$ ou $n-2$. O processo de redução pode ser continuado até obtermos uma função que seja mais facilmente integrável.
Outras fórmulas de redução para integrais: | |
---|---|
$\bullet$ $\displaystyle \int \text{sen}^n(x) dx$ | $\bullet$ $\displaystyle \int \text{sec}^n(x)\ dx$ |
$\bullet$ $\displaystyle \int \text{cos}^n(x)\ dx$ | $\bullet$ $\displaystyle \int \text{cossec}^n(x)\ dx$ |
$\bullet$ $\displaystyle \int \text{tg}^n(x) dx$ | $\bullet$ $\displaystyle \int \text{cotg}^n(x)\ dx$ |
Veremos neste artigo como encontrar uma fórmula de redução para a cotangente elevada à enésima potência utilizando o método de integração por substituição:
$$
\int \text{cotg}^n(x)\ dx =\\ -\frac{1}{n-1}\ \text{cotg}^{n-1}(x) - \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx
$$
I = \int \text{cotg}^n(x)\ dx
$$
I = \int \text{cotg}^{n-2}(x) \cdot \text{cotg}^2(x)\ dx
$$
I = \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ \left( \text{cossec}^2(x)-1 \right)\ dx\\
\ \\
I = \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ \text{cossec}^2(x)\ dx \\
-\int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx
$$
I = \int u^{n-2} \text{cossec}^2(x) \left(-\frac{1}{\text{cossec}^2(x)}\right) du \\
-\int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx\\
\ \\
I = -\int u^{n-2}\ du - \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx\\
\ \\
I = -\frac{u^{n-1}}{n-1} - \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx
$$
\boxed{I = -\frac{1}{n-1}\text{cotg}^{n-1}(x)\\
- \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx}
$$
\int \text{cotg}^n(x)\ dx =\\ -\frac{1}{n-1}\ \text{cotg}^{n-1}(x) - \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx
$$
Seja a integral:
$$I = \int \text{cotg}^n(x)\ dx
$$
Reescrevemos o integrando como:
$$I = \int \text{cotg}^{n-2}(x) \cdot \text{cotg}^2(x)\ dx
$$
Substituímos o segundo fator do integrando pela identidade trigonométrica $\text{cotg}^2(x)=\text{cossec}^2(x)-1$:
$$I = \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ \left( \text{cossec}^2(x)-1 \right)\ dx\\
\ \\
I = \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ \text{cossec}^2(x)\ dx \\
-\int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx
$$
Fazemos a substituição $u=\text{cotg}(x)$ e aplicamos ao primeiro integrando. Assim, $du=-\text{cossec}^2(x)\ dx$ e $\displaystyle dx =- \frac{1}{\text{cossec}^2(x)}\ du$. Assim:
$$I = \int u^{n-2} \text{cossec}^2(x) \left(-\frac{1}{\text{cossec}^2(x)}\right) du \\
-\int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx\\
\ \\
I = -\int u^{n-2}\ du - \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx\\
\ \\
I = -\frac{u^{n-1}}{n-1} - \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx
$$
Mas, $u=\text{cotg}(x)$, logo:
$$\boxed{I = -\frac{1}{n-1}\text{cotg}^{n-1}(x)\\
- \int \text{cotg}^{n-2}(x)\ dx}
$$
Para $n=2$, teremos:
$$I_2 = \int \text{cotg}^2(x)\ dx\\
\ \\
I_2 = -\frac{\text{cotg}^{2-1}(x)}{2-1} - \int \text{cotg}^{2-2}(x)\ dx\\
\ \\
I_2 = -\text{cotg}(x) - \int dx\\
\ \\
I_2 = -\text{cotg}(x) - x +C
$$
Para $n=3$, teremos:
$$I_3 = \int \text{cotg}^3(x)\ dx\\
\ \\
I_3 = -\frac{\text{cotg}^{3-1}(x)}{3-1} - \int \text{cotg}^{3-2}(x)\ dx\\
\ \\
I_3 = -\frac{\text{cotg}^2(x)}{2} - \int \text{cotg}(x)\ dx\\
\ \\
I_3 = -\frac{\text{cotg}^2(x)}{2} - \ln \left| \text{sen}(x) \right| + C\\
\ \\
I_3 = -\frac{\left( \text{cossec}^2(x)-1\right)}{2} - \ln \left| \text{sen}(x)\right| + C\\
\ \\
I_3 = -\frac{\text{cossec}^2(x)}{2}+\frac{1}{2} - \ln\left| \text{sen}(x)\right| + C\\
\ \\
I_3 = -\frac{\text{cossec}^2(x)}{2} - \ln\left| \text{sen}(x)\right| + C
$$
Postar um comentário